Новости

4 сентября 2015, 17:25

Киев за год не реализовал свои обязательства в рамках Минских соглашений - Дейнего

Киев за год, прошедший с подписания первых Минских соглашений, не реализовал свои обязательства. Об этом сегодня заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Обязательства Украины на международном уровне, поддержанные "нормандской четверкой" и Советом безопасности ООН, на сегодня не реализуются", - сказал он.

В качестве одного из примеров невыполнения или имитации Киевом своих обещаний Дейнего привел ситуацию с амнистией участникам конфликта в Донбассе.

"Ситуация с амнистией такова. Закон о недопущении преследования лиц в связи с событиями на Донбассе относится к одной из частей Минских договоренностей. На встрече 1 сентября (2014 года – примечание ЛуганскИнформЦентра) этот вопрос лег в основу диалога наряду с особым статусом. 16 сентября Верховная Рада голосует эти два законопроекта, принимает, и 19 сентября подписывается меморандум, который нацелен на разрешение военной части этого процесса. Сначала Киев показывает политические шаги в направлении деэскалации, и после этого подписывается меморандум о военном снижении накала", - рассказал он.

"Тем не менее, сегодня закон об особом статусе полностью заблокирован, хотя его и подписал президент. Фактически он не применяется", - отметил Дейнего.

"Что касается закона о недопущении преследований - он даже не вышел из стен Верховной Рады. Его не подписывал спикер, не направлял президенту. И, соответственно, этот вопрос повис в воздухе", - пояснил уполномоченный Республики.

"Год прошел после Минских соглашений. Первого числа была эта встреча, 5-го по ее итогам подписан протокол, а решение в политической сфере до сих пор не оформлено", - напомнил он.

"Но, тем не менее, мы пытаемся работать над тем, чтобы все эти нормы были реализованы. И продвижение есть, хотя бы по отдельным позициям", - отметил уполномоченный Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 04 сентября — Луганск