Новости

6 апреля 2019, 19:01

Важно

Официально

Пленные

Киев внес в списки удерживаемых в ЛНР людей, которых не задерживали в Республике - Кобцева (ФОТО)

Киев настаивал на внесении в список удерживаемых в ЛНР лиц, с которыми должен был встретиться координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы Тони Фриш, людей, которые не были задержаны на территории Республики. Об этом сообщила сопровождавшая делегацию ОБСЕ представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева. 

Сегодня Фриш в Луганском учреждении исполнения наказаний, ранее известном как следственный изолятор (СИЗО) № 17, встретился с лицами, удерживаемыми в ЛНР в связи с конфликтом в Донбассе. Координатор гуманитарной подгруппы отметил, что представители ОБСЕ всегда имеют возможность конфиденциально общаться с задержанными.

"Господин Фриш посетил тех людей, в чьем освобождении заинтересована украинская сторона, лица (для встречи с Фришем) выбирались украинской стороной", - отметила Кобцева. 

"Украинская сторона намеренно внесла в список лиц для посещения представителями ОБСЕ людей, которые не были задержаны на территории ЛНР, и, соответственно, Фриш с этими людьми не встречался", - подчеркнула она.

Представитель ЛНР обратила внимание на то, что, к сожалению, украинская сторона "не была заинтересована" в посещении представителями ОБСЕ всех удерживаемых на территории ЛНР лиц, которые подлежат обмену.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск