Новости

19 декабря 2018, 11:53

Официально

Пленные

Киев включил в список на обмен россиянина, убитого охранниками львовской тюрьмы - Кобцева

Украинская сторона на переговорах в Минске включила в списки на обмен пленными россиянина Валерия Иванова, забитого до смерти охранниками тюрьмы во Львове. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

Иванов, воевавший в Донбассе на стороне ЛНР, был включен в списки на обмен удерживаемыми лицами еще в преддверии масштабного обмена, состоявшегося в декабре 2017 года. Однако в последний момент киевские власти исключили Иванова из числа обмениваемых лиц.

"В новом списке на обмен от Киева фамилия убитого во львовской тюрьме Валерия Иванова по-прежнему значится! В список включены люди, которые якобы полностью верифицированы Украиной, они живы и готовы быть переданы ЛНР", - рассказала Кобцева.

Она отметила, что списки "поступили от уполномоченного представителя Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирины Геращенко, и это говорит только о безответственном и безразличном отношении Киева к обмену в принципе".

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 19 декабря — Луганск