Новости

4 августа 2015, 22:23

Важно

Официально

Киев, вероятно, готовит прорыв на "горячих участках" линии соприкосновения - Дейнего

Киев, вероятно, готовит прорыв на "горячих участках" линии соприкосновения, по которым возникли разногласия при согласовании документа об отводе вооружений калибра менее 100 мм. Об этом сегодня ЛуганскИнформЦентру сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего

"Есть несколько спорных участков на линии соприкосновения, и Украина настаивает на том, чтобы отвод (вооружений калибра менее 100 мм) на этих участках производился после завершения отвода на всех остальных участках", - рассказал он.

"Мы же сейчас настаиваем, чтобы отвод производился в первую очередь как раз на этих участках, поскольку они и являются проблемными", - подчеркнул Дейнего.

"Собственно, это те самые участки, с которых сейчас украинская сторона производит регулярные обстрелы – вот они хотят сохранить себе эту возможность", - отметил он.

"По согласованному вчера компромиссному тексту на спорных участках отвод должен производиться с небольшим опозданием относительно общего отвода. Украина хочет, таким образом, на проблемных участках оставить свое вооружение на законных основаниях, в том числе 120-мм минометы, и продолжать обстрелы с этих участков", - пояснил уполномоченный Республики.

"Исходя из той настойчивости, по которой эту позицию они отстаивают, без какой-либо серьезной аргументации, это наводит на мысль о том, что Украина готовит по этим направлениям прорыв", - считает Дейнего.

"Ко всему прочему, пока в Минске идут переговоры об отводе вооружений, Порошенко проводит свое совещание по укреплению обороноспособности Украины на Донбассе "на всякий случай" как говорит Порошенко", - подытожил полпред.

Во вторник вечером в Минске завершились переговоры участников подгруппы по безопасности.

Ранее Дейнего рассказал, что представители Киева под надуманными предлогами затягивают согласование решения об отводе от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм. При  этом украинская сторона в ходе переговоров в Минске в понедельник и в ночь на вторник отвергла два варианта текста документа об отводе вооружений калибра менее 100 мм, предложенных ЛНР и ДНР.

Также стало известно, что Киев не хочет отводить вооружения от Донецка, "Бахмутки", Золотого и Счастья.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 04 августа — Луганск