Новости

16 июня 2017, 14:00

Важно

Официально

Киев ведет геноцид народа Донбасса, уничтожая экосистему региона - Плотницкий (ФОТО)

Украинские власти ведут геноцид народа Донбасса, уничтожая экосистему подконтрольных им территорий региона. Об этом сегодня в Луганске на круглом столе "Экоцид на Украине – смертельная угроза для мирового сообщества" заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Прежде всего, мы должны называть вещи своими именами. Нынешнее уничтожение экосистемы на временно оккупированных территориях – это очередное проявление гибридного геноцида народа Донбасса", - сказал он.

"В последнее время мы получаем большой объем тревожных донесений с наших территорий, временно оккупированных вооруженными отрядами, подконтрольными Киеву. Речь идет, прежде всего, о бесконтрольной массовой коммерческой вырубке лесов в районе Лисичанска, Кременной, Станицы Луганской. Причем информация о контрактах на вырубку, экологической экспертизе этой деятельности, ее масштабах – все это утаивается не только от нас, но и от общественности внутри самой Украины", - отметил Плотницкий.

"По нашим сведениям, этот экоцид уже приводит к песчаным бурям и, если его не остановить, может случиться экологическое бедствие регионального масштаба. В условиях большого скопления в этом регионе шахт, крупных химических заводов, авария на любом из них прогнозируемо запустит цепную реакцию, последствия которой могут быть гораздо масштабнее и страшнее Чернобыля и Фукусимы. По сути, мы живем на пороховой бочке, фитиль которой горит уже давно", - подчеркнул глава ЛНР.

Он отметил, что при этом Республика, несмотря на скудость бюджета, не вырубает, а высаживает новые леса.

"За три года зеленые легкие Республики стали больше на 360 га. Но если по одну сторону реки заботятся об экологии, а по другую сторону уничтожают экологию, беда придет и туда, и сюда. Поэтому отворачиваться от экологических преступлений киевской хунты мы не станем, мы просто не имеем права. Это прямая угроза будущему наших детей", - сказал Плотницкий.

В работе круглого стола "Экоцид на Украине – смертельная угроза для мирового сообщества" принимают участие представители властей Республики, профсоюзов, общественных движений и организаций, а также члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Соболев и Владимир Круглый.

ЛуганскИнформЦентр — 16 июня — Луганск