Новости

14 марта 2018, 13:35

Киев в рамках закона "о реинтеграции" готовит новую волну мобилизации – Народная милиция

Украинские власти начали подготовительные мероприятия по проведению очередной волны мобилизации в ряды ВСУ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

"В связи с принятием так называемого закона "о реинтеграции Донбасса" украинское командование планирует проведение новых мобилизационных мероприятий", - отметил он.

"На данный момент начат первый этап подготовительных мероприятий, который предусматривает сверку списков военнообязанных на местах", - уточнил подполковник.

Марочко рассказал, что представители украинских военкоматов совместно с сотрудниками МВД и СБУ на данный момент организовали дежурство на таможенных пунктах на границе с Российской Федерацией.

"Силовики (на границе) проверяют всех мужчин призывного возраста. Тем, которые попадают под категорию мобилизованных, вручаются повестки в военкоматы и их не выпускают из страны", - сообщил он.

Ранее исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что Киев принятием закона о так называемой "реинтеграции Донбасса" перечеркивает Минские соглашения.

Внесенный президентом Украины законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (закон о так называемой реинтеграции Донбасса) вступил в силу 24 февраля 2018 года. В документе территории Луганской и Донецкой Народных Республик названы "оккупированными территориями". Кроме того, из документа исключили упоминания о Минских соглашениях, а президент Украины по новому закону получил право использовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента. Для этого будет создан объединенный оперативный штаб вооруженных сил Украины, который возьмет под контроль всех силовиков и военно-гражданские администрации в зоне конфликта.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 14 марта — Луганск