Новости

29 декабря 2016, 19:40

Важно

Официально

Пленные

Киев устроил провокационное шоу во время передачи пленных жителей Донбасса - Кобцева

Представители Украины устроили провокационное политическое шоу во время состоявшейся сегодня в пригороде Горловки (ДНР) Майорске передаче 15 пленных жителей Донбасса. Об этом ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Передача состоялась в принципе нормально, но политическая проститутка (советник главы Службы безопасности Украины Юрий) Тандит, который любит устраивать шоу, привез с территории Украины женщин и матерей, у которых родственники удерживаются на территории ДНР, еще привез и священнослужителей, чтобы оказать на нас психологическое давление и через этих людей вынудить еще освободить людей", - рассказала она.

"Мы с (уполномоченным по правам человека в ДНР) Дарьей Морозовой объяснили этим женщинам в корректной форме, почему заморожен процесс обмена пленными. При этом Тандит все это время пытался вставить свои реплики, чтобы очернить и Кобцеву, и Морозову, и указать негативные моменты именно с нашей стороны", - отметила представитель ЛНР.

Со своей стороны они провели психологическую обработку этих людей и пытались показать, что со стороны руководства Украины якобы делается все для того, чтобы освободить людей, а это не соответствует действительности", - подчеркнула Кобцева.

"Тандит без этого политического шоу обойтись не может, и таких как Тандит из этого процесса необходимо срочно убирать, иначе это будет полный стопор", - уверена она.

"Это была своего рода провокация со стороны Украины. Даже в такие моменты, когда происходит передача людей, они без этих политических шоу обойтись не могут", - добавила представитель ЛНР.

Ранее  Кобцева отмечала, что Киев готов освобождать удерживаемых лиц только по своему усмотрению, а не в рамках Минских договоренностей, в которых вопрос обмена пленными является одним из важнейших пунктов.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял о том, что украинская сторона не хочет решать вопрос обмена пленными, который можно было бы закрыть за три дня. При этом он напомнил, что 27 декабря ЛНР и ДНР в качестве жеста доброй воли передали украинской стороне двух задержанных женщин, об освобождении которых накануне заявили главы Республик.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 29 декабря — Луганск