Новости

22 июля 2016, 12:48

Киев укомплектовал уголовниками батальон МВД "Луганск-1" – Народная милиция

Украинское командование укомплектовало находящийся в Станице Луганской спецбатальон МВД "Луганск-1" подразделением, состоящим из уголовников. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции Республики майор Андрей Марочко.

Он отметил, что из-за массового увольнения военнослужащих, призванных в ходе пятой волны мобилизации, в некоторых подразделениях киевских силовиков выявлена нехватка личного состава.

"Украинское командование для пополнения рядов ВСУ прибегает к различным способам, в том числе, призывая на военную службу лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы", - подчеркнул Марочко.

"Так, по нашей информации, 20 июля в населенном пункте Станица Луганская прибыло новое подразделение из состава Национальной гвардии Украины. Вновь прибывший личный состав абсолютно не обучен военному делу, по любому поводу применяет стрелковое оружие – как для запугивания местного населения, так и в общении между собой. С местным населением ведут себя нагло и высокомерно", - сообщил майор.

"Предположительно, произошла ротация одного из подразделений батальона МВД "Луганск-1" на вновь сформированное подразделение, состоящее исключительно из личного состава, имеющего судимости", - отметил Марочко.

Он добавил, что уголовники из этого подразделения располагаются на западной окраине населенного пункта Станица Луганская "и в ночное время ведут огонь по военнослужащим ВСУ, находящимся на контрольно-пропускном пункте, с целью дестабилизировать обстановку на линии боевого соприкосновения". 

Ранее Марочко заявлял, что украинское руководство для восполнения некомплекта личного состава подразделений ВСУ в зоне так называемой "АТО" в качестве военнослужащих продолжаетиспользовать осужденных преступников, в том числе и рецидивистов. 

Кроме того, бывший сотрудник государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровске Юрий Гетман, перешедший на сторону ЛНР, отмечал, что больше половины заключенных в Днепропетровской области отпущены из мест отбывания наказания в обмен на службу в зоне так называемой "АТО".

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 22 июля — Луганск