Новости

2 августа 2017, 18:14

Важно

Официально

Киев уклонился от обсуждения теракта в Луганске и обстрелов поселка Донецкий – Дейнего

Украинская сторона на заседании рабочей группы по безопасности Контактной группы уклонилась от обсуждения совершенного 1 августа в Луганске теракта и обстрела поселка Донецкий, входящего в состав Кировского городского совета. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

Мощный взрыв произошел в центре Луганска в ночь на 1 августа, в результате чего был поврежден памятник защитникам Республики "Они отстояли Родину" в парке Дружбы народов. Замминистра государственной безопасности ЛНР Александр Басов сообщил, что МГБ квалифицировало этот взрыв в центре Луганска как теракт.

Сегодня утром в результате в результате обстрела киевскими силовиками поселка Донецкий получила ранение местная жительница, повреждено четыре жилых дома.

"Прежде всего нашими представителями были заявлены вопросы и теракта, который произошел накануне в центре Луганска, и вопрос обстрелов, которые начались практически одновременно с началом работы группы по вопросам безопасности", - сообщил он.

"Украина уклонилась от обсуждения этих вопросов", - констатировал представитель Республики.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 02 августа — Луганск