Новости

2 июня 2018, 13:11

Официально

Пленные

Киев уходит от прямого диалога с ЛНР и ДНР по обмену пленными - Кобцева

Украинская сторона отказывается от прямого диалога с представителями ЛНР и ДНР в вопросе обмена пленными. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Мы видим антироссийскую риторику, которая идет в разрез с Минскими соглашениями. Украинская сторона в лице госпожи (представителя Киева в гуманитарной подгруппе Ирины) Геращенко и других ее уполномоченных представителей уходит от прямого диалога с представителями Республик", - отметила она.

"В рамках текста Минских соглашений везде написано, что договоренности по реализации Минских соглашений должны достигаться с представителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей", - напомнила Кобцева.

Она подчеркнула, что представителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей являются как раз представители ДНР и ЛНР.

"Они (Киев) пытаются перенести формат переговорного процесса на Российскую Федерацию, хотя неоднократно звучало по поводу того, что Российская Федерация не является стороной конфликта", - констатировала представитель ЛНР.

Кобцева напомнила, что украинская сторона ходе обмена 27 декабря 2017 года отказалась передавать представителям ЛНР и ДНР граждан России и гражданина Бразилии, которые воевали в рядах ополчения Республик.

Ранее Кобцева отмечала, что украинская сторона с момента последнего обмена пленными, состоявшегося в конце декабря прошлого года, не сделала никаких шагов для проведения второго этапа освобождения удерживаемых лиц.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 02 июня — Луганск