Новости

6 января 2016, 15:08

Важно

Официально

Пленные

Киев сорвал предложенную ЛНР передачу пленных - Плотницкий

Киев сорвал передачу украинской стороне пленных силовиков, о решении освободить которых в честь праздника Рождества сегодня сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Об этом говорится в заявлении главы Республики.

В своем рождественском обращении Плотницкий сообщил, что он "дал указание: отпустить домой пленных военнослужащих ВСУ, которые находятся на территории ЛНР".

"Уверен, что свет Вифлеемской звезды и Рождественские молитвы подскажут киевским правителям достойный ответ. Мы готовы решить все разногласия за столом переговоров, без пролития крови, без материнских и детских слёз", - подчеркнул в обращении по случаю светлого праздника глава Республики.

"К моему глубочайшему недоумению, наша добрая воля не нашла никакого отклика у представителей киевской власти. Все попытки связаться с полномочными представителями Украины для того, чтобы передать им военнопленных, ни к чему не привели", - сообщил Плотницкий.

"Еще раз подчеркиваю: мы готовы были передать военнопленных без всяких встречных условий", - заявил он.

"В отличие от киевского режима мы следуем не только букве, но и духу Минских соглашений. Подтверждение тому – обмен февраля 15-го, когда 104 военнослужащих ВСУ мы обменяли на 17 наших пленных воинов, четко выполнив условие обмена "всех на всех", - напомнил глава ЛНР.

"Предложив Украине вернуть ее военнопленных, мы искренне рассчитывали, что наша добрая воля подтолкнет Украину начать, наконец, выполнять Минские соглашения!", - отметил Плотницкий 

Обмен пленными между Республиками Донбасса и Украиной предусмотрен как Минским меморандумом от 5 сентября 2014 года, так и Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Согласно документу, обмен должен был быть произведен по формуле "всех на всех" на пятый день после завершения отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако из-за неконструктивной позиции Киева, который игнорирует договоренности и настаивает на формуле "один на один", в 2015 году обмен завершить не удалось.

Так, например, 29 ноября сорвался очередной обмен пленными в зоне ответственности ЛНР, рассказала представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену пленными Контактной группы Ольга Кобцева.

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, в свою очередь, в интервью агентству ТАСС сообщал, что Республики Донбасса передали Киеву списки с именами более 2000 человек, которые удерживаются украинской стороной. Киев при этом запросил 149 человек. Однако, как пояснил Дейнего, в список включены многие погибшие украинские силовики, гибель которых киевские власти признавать не хотят. Фактически в ДНР и ЛНР находятся порядка 20 пленных.

На последнем в 2015 году заседании Контактной группы, состоявшемся 22 декабря, было решено рассмотреть вопрос обмена на расширенном заседании участников Контактной группы с участием подгруппы по гуманитарным вопросам.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, очередные встречи участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп состоятся 13, 20 и 27 января.

 

 

 

ЛуганскИнформЦентр — 06 января — Луганск