Новости

21 апреля 2017, 14:10

Важно

Официально

Киев вновь сорвал отвод сил у Станицы под предлогом выдуманного обстрела – Народная милиция

Украинская сторона 21 апреля в очередной раз отказалась от разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской под предлогом "обстрела" своих позиций, якобы имевшего место со стороны Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего 18 апреля сообщил, что украинская сторона заявила, что, возможно, будет готова к разведению сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской 21 апреля. При этом Дейнего выразил надежду, что "эта попытка окажется не такой безуспешной, как более 40 предыдущих". 

19 апреля штаб так называемой "АТО" обнародовал заявление, в котором говорится, что в предыдущие сутки Народная милиция якобы вела обстрел из стрелкового оружия в направлении Станицы Луганской, тем самым нарушив обязательное соблюдение режима тишины на протяжении семи дней, необходимое для отвода сил и средств в данном районе. Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в своем отчете не подтвердили якобы имевший место обстрел Станицы Луганской с территории ЛНР, о котором заявила украинская сторона.

"Народная милиция, как и ранее, всегда была готова выполнить условия рамочного соглашения. Все, что должно было быть для отведения сил и средств, было соблюдено", - отметил Марочко.

"Был установлен режим тишины, согласно отчету миссии ОБСЕ, наши подразделения были готовы. Но инициативу должна была проявить украинская сторона", - продолжил он.

"Украинская сторона такую инициативу не проявила, поскольку она зафиксировала мифический обстрел, который никто не подтверждает. Все есть, только желания выполнять Минские соглашения у украинской стороны нет", - заявил подполковник.

Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики лживыми заявлениями о якобы имевших место обстрелах позиций ВСУ со стороны Народной милиции готовят почву для очередного срыва разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.

Напомним, 18 апреля украинская сторона вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.

Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был многократно сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 21 апреля — Луганск