Новости

Киев пообещал направить ЛНР список людей, разыскиваемых в Республике – Кобцева

Представители Киева в ходе состоявшегося сегодня в режиме видеоконференции заседания участников рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы обещали предоставить ЛНР список людей, разыскиваемых на территории Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

"На вопрос, кого Украина разыскивает на сегодняшний день на территории Луганской Народной Республики, в конце определенных таких препинаний (со стороны украинской стороны) мы наконец-то услышали, что нам будет направлен список, кого Украина разыскивает", - сказала она.

Кобцева напомнила, что Киев с января 2020 года не предоставляет ЛНР информацию об удерживаемых на территории Украины лицах.

"Нами было выставлено требование: вы или напишите, что вообще у нас никого не разыскиваете, или, в конце концов, предоставьте список, чтобы у нас мог с вами идти конструктивный диалог", - проинформировала руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными.

При этом она отметила, что украинская сторона по-прежнему блокирует вопрос освобождения удерживаемых лиц, саботируя правовую очистку, а также до сих пор не может снять обвинения и завершить процессуальную очистку лиц, переданных Республикам Донбасса в рамках обмена пленными.

"В прошлый раз на заседании видеоконференции в адрес Украины был направлен список людей, которые были освобождены в рамках обмена декабря 2019 года и апреля 2020 года, которые до сих пор находятся в розыске на официальном сайте МВД Украины. Но, к сожалению, украинская сторона отказывается выполнять процессуальную очистку и обвиняет в лоббировании интересов представителей Республики и координатора гуманитарной группы", - проинформировала Кобцева.

Она рассказала, что в ходе предыдущей видеоконференции участников гуманитарной подгруппы исполняющий обязанности председателя Антитеррористического центра при СБУ Юрий Малашко назвал эту ситуацию "технической ошибкой".

"Но до сегодняшнего дня, если следовать его заявленной риторике, эта техническая ошибка не исправлена, и на письмо Луганской Народной Республики ответа со стороны Украины не последовало", - подчеркнула Кобцева.

Вопрос обмена лицами, удерживаемыми сторонами конфликта в Донбассе, является одним из основных пунктов Минских соглашений, которые предполагают применение принципа "всех на всех". Приверженность данному принципу была подтверждена на состоявшемся в начале декабря 2019 года в Париже саммите "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия и Украина), после которого 29 декабря состоялся первый за два года крупный обмен между Донбассом и Украиной: Народные Республики передали 76 человек, Киев - 124. В ходе обмена 16 апреля 2020 года Киев передал ЛНР и ДНР 14 человек и получил 20.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 30 марта — Луганск