Новости

29 ноября 2015, 14:06

Важно

Пленные

Киев снова проигнорировал схему обмена пленными "всех на всех" – представитель ЛНР

Киев в очередной раз проигнорировал предусмотренную Комплексом мер по выполнению Минских соглашений схему обмена пленными по принципу "всех на всех". Об этом сегодня заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе Контактной группы по гуманитарным вопросам и обмену пленными Ольга Кобцева.

Так она прокомментировала срыв украинской стороной планировавшегося на сегодня обмена.

"Ранее украинская сторона выходила с предложением освободить до нового года всех пленных и, в первую очередь, тяжелораненых, больных и женщин. Мы не возражали", - напомнила Кобцева.

"Согласно предоставленного Киевом списка, "подлежащих для передачи так называемой ЛНР" нами был предложен вариант обмена", - рассказала она.

"Мы предоставляем им тяжелораненого, которому была оказана своевременная медицинская помощь, и забираем имеющихся в предложенном Киевом списке нашего тяжелораненого и женщин", - пояснила представитель ЛНР в рабочей подгруппе.

"Однако Украина в очередной раз отказалась выполнять договоренности по обмену", - отметила она, добавив, что переговоры по обмену "будут продолжаться".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.
Как ожидается, следующие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп состоятся 8, 15 и 22 декабря.

ЛуганскИнформЦентр — 29 ноября — Луганск