Новости

3 декабря 2015, 13:08

Киев скрывает "разборки" между ВСУ и нацбатами, обвиняя в обстрелах Народную милицию ЛНР

Киев пытается скрыть вооруженные конфликты между бойцами ВСУ и так называемых нацбатов, обвиняя в обстрелах Народную милицию ЛНР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. 

"Хотелось бы, чтобы украинская сторона лучше навела порядок в своих подразделениях. Как уже не раз заявлялось, сейчас регулярно происходят конфликты на разной почве. Прежде мы озвучивали, что происходит конфликт между подразделениями ВСУ и представителями нацбатальонов", - отметил Ященко.

"Понятно, что эти конфликты происходят с применением оружия. И уже традиционно командование ВСУ пытается выдать обстрелы населенных пунктов (подконтрольных ВСУ – примечание ЛИЦ) во время этих конфликтов за обстрелы со стороны ополчения, хотя это производят подразделения именно ВСУ", - подчеркнул замначштаба.

В качестве примера он привел заявления ряда украинских СМИ и политиков о том, что Народная милиция ЛНР якобы произвела обстрел села Желтое и города Попасная.

"Хочу заявить, что к этим обстрелам мы не имеем никакого отношения", - отметил Ященко.

Он подчеркнул, что, в соответствии с Минскими соглашениями, вся техника и вооружения Народной милиции были отведены, "поэтому обстрелы изначально производиться по указанным населенным пунктам не могут".

"Мы строго придерживаемся Минских договоренностей. Вся техника, которая должна находиться в местах отвода, согласно Минским договоренностям, находится на этих местах, что, кстати, подтверждают и представители ОБСЕ", - заявил Ященко.

Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в общей сложности в течение 41 дня, в секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ.

"В отличие от техники и вооружения ВСУ, которая не вся находится, к сожалению, на местах", - добавил он.

Напомним, ранее Ященко заявлял, что противоречия на почве идеологических разногласий в рядах киевских силовиков все больше усиливаются, в результате чего "увеличилось количество несчастных случаев". 

Кроме того, он сообщал, что моральное состояние военнослужащих ВСУ ухудшается, нередки случаи дезертирства и суицидов. 

Кроме того, Ященко отмечал, что украинские силовики проводят ротацию своих подразделений у линии соприкосновения и стягивают к ней новые силы, в том числе нацбатальоны.

ЛуганскИнформЦентр — 03 декабря — Луганск