Новости

10 января 2017, 13:34

Важно

Официально

Пленные

Киев с конца прошлого года не обсуждал с ЛНР и ДНР вопрос обмена пленными – Кобцева

Киев и Республики Донбасса с конца прошлого года не обсуждали вопросы обмена пленными. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Диалога на эту тему (об обмене пленными – примечание ЛИЦ) не было", - сказала она.

"Переговорный процесс у нас назначен на 16 января - 16 января в Минске у нас состоится первая встреча (участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп) в этом году", - напомнила Кобцева.

"Все политические заявления со стороны Украины – это всего лишь очередной политический пиар определенных людей, определенных политических представителей Украины, политических деятелей и не более того. И данные заявления не подтверждены никакими действиями, никакими шагами", - подчеркнула она.

Ранее Кобцева отмечала, что Киев готов освобождать удерживаемых лиц только по своему усмотрению, а не в рамках Минских договоренностей, в которых вопрос обмена пленными является одним из важнейших пунктов.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял о том, что украинская сторона не хочет решать вопрос обмена пленными, который можно было бы закрыть за три дня. При этом он напомнил, что 27 декабря ЛНР и ДНР в качестве жеста доброй воли передали украинской стороне двух задержанных женщин, об освобождении которых накануне заявили главы Республик.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 10 января — Луганск