Новости

17 декабря 2019, 15:30

ЛЭС

Общество

Киев решил изменить Минские соглашения, чтобы не выполнять их – общественник

Киевские политики заявляют о необходимости изменения Минских соглашений, чтобы не выполнять ранее согласованные договоренности. Об этом ЛИЦ заявила председатель Первомайского территориального отделения (ТО) общественного движения (ОД) "Луганский экономический союз" "ЛЭС" Екатерина Скачкова.

"На Украине решили, что могут себе позволить изменить Минские соглашения так, чтобы полностью подменить их смысл и не выполнять ранее неоднократно согласованные договоренности, - сказала Скачкова. - (Президент Украины) Владимир Зеленский (9 декабря на саммите лидеров стран-участниц "нормандской четверки") в Париже заявлял, что хочет мира в Донбассе, но после подал в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в конституцию в части децентрализации власти на Украине".

"Данный проект не будет способствовать выполнению Минских соглашений, так как в нём ничего не говорится об особом статусе Донбасса, хотя именно для этого в Комплексе мер и предусмотрены изменения в конституцию", - подчеркнула общественник.

Она отметила, что "в Киеве решили схитрить, переписать соглашения выгодным для себя образом".

"Поэтому они и не хотят диалога с ЛНР и ДНР. Ведь понимают, что такие действия не будут одобрены правящими в стране националистами. Все инициативы украинской стороны, связанные с изменениями Минских договоренностей, необходимо согласовывать с Луганской и Донецкой Народными Республиками. Игнорирование представителей Донбасса только усугубляет ситуацию и отдаляет от перемирия. Необходимо договариваться, как цивилизованные люди. Владимир Зеленский видимо не понимает, что за него голосовали именно в надежде на то, что он не будет повторять ошибки Порошенко, но президент глупо продолжает курс предшественника", - констатировала председатель теротделения "ЛЭС".

Она отметила, что "подав на рассмотрение в Раду такой проект, Зеленский пытается захватить власть в Донбассе через своих представителей – префектов, которые, будут наделены полномочиями по приостановке действий любых нормативно-правовых актов, принятых местными советами".

"В документе ничего не говорится о понятии района, которое прописано в Минских соглашениях. Владимир Зеленскому полезно быстрее понять, что достичь мира в Донбассе возможно только при четком соблюдении прописанных в соглашениях правил, утвержденных в "нормандском формате" и в согласовании действий с нами", - резюмировала Скачкова.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

ЛуганскИнформЦентр — 17 декабря — Луганск