Новости

20 октября 2016, 12:29

Важно

Официально

Киев пытался взыскать с ЛНР плату за воду через партнеров по Нормандскому формату - Дейнего

Украина пыталась взыскать с Луганска 270 млн гривен за воду при помощи партнеров по Нормандскому формату, однако получила рекомендацию решать данный вопрос в рамках экономической подгруппы Контактной группы. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Как нам стало известно из наших источников, Украина в ходе переговоров (в Берлине) обвинила жителей Луганска, которых считает своими гражданами и которым не выдает социальные пособия, в том, что они не платят за воду, поставляемую в город с территории Украины", - сказал он.

"Украинская делегация просила партнеров по Нормандскому формату помочь ей взыскать с населения Луганска 270 млн гривен. Партнеры предложили Украине решать эти вопросы в рамках экономической рабочей группы в Минске. Деятельность которой, кстати, заблокирована украинской стороной из-за формальных придирок к статусу представителя ДНР", - добавил Дейнего.

Встреча лидеров стран "Нормандской четверки" - президента РФ Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, главы Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко - прошла в Берлине 19-20 октября. В ходе переговоров была достигнута договоренность о разработке дорожной карты по выполнению Минских соглашений. Меркель также подчеркнула необходимость последовательного выполнения всех пунктов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 20 октября — Луганск