Новости

28 марта 2019, 16:48

Общество

Официально

Киев пытается в Минске навязать обсуждение вопросов, не касающихся Донбасса – Дейнего

Украинская сторона пытается навязать на переговорах в Минске обсуждение вопросов, касающихся исключительно Украины и России и не имеющих никакого отношения к конфликту в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

В частности, при обсуждении обмена лиц, удерживаемых сторонами в связи с конфликтом в Донбассе, Киев пытается уйти от темы и поднять вопрос о членах экипажей трех украинских военных кораблей, которые 25 ноября 2018 года были задержаны российскими пограничниками при попытке прорваться в Азовское море через Керченский пролив.

"Есть попытки со стороны Украины каким-то образом навязать рассмотрение обмена удерживаемыми лицами между Российской Федерацией и Украиной. Но это не вопрос Минских переговоров. В документах, которые определяют обязательства сторон в Минских переговорах, речь идет об обменах лиц, удерживаемых в связи с конфликтом на Донбассе. Какое отношение к конфликту на Донбассе имеют те люди, которые пытались взрывать в Крыму и были задержаны, те, которые предпринимали какие-то диверсионные действия на территории Российской Федерации или провокационные действия в Азовском море? Это не территория Донбасса, к конфликту на Донбассе те события отношения не имеют", - отметил Дейнего.

"Тем не менее, Украина рассказывает, как мы им отказали в этом обмене. Каким образом мы будем обсуждать обмен лиц, которые задержаны в Керченском проливе? Видимо, понимая, что этот вариант обсуждать невозможно в Минске, именно поэтому Украина и пытается его обсуждать, понимая, что результата не будет, что они будут громко кричать о неконструктивном нашем подходе. Да, кричать они могут, опираясь на какие-то свои фантазии, свои умозаключения и так далее", - добавил представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 28 марта — Луганск