Новости

7 октября 2019, 18:27

Оборона

Общество

Киев пытается сорвать саммит "нормандской четверки", саботируя разведение сил - депутат

Украина пытается сорвать саммит "нормандской четверки", саботируя процесс разведения сил и средств на участках в Золотом и Петровском. Об этом ЛИЦ заявил заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль.

Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября договорились о возобновлении процесса разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в ходе встречи "удалось определить конкретную дату, 7 октября 2019 года, для возобновления разведения сил и средств на участках "Золотое" и "Петровское". Однако 7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что ВСУ не начнут отведение сил и средств у Золотого и Петровского до тех пор, пока не пройдет семь дней с момента последнего зафиксированного случая нарушения "режима тишины". В ответ на это министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего подчеркнул, что "никаких семи дней тишины, о которых говорил господин Пристайко, на этот раз не предусматривается – независимо от каких-либо провокаций разведение должно состояться".

Коваль напомнил, что "сегодня, 7 октября, как и было запланировано 1 октября на заседании в Минске, обе стороны конфликта должны были приступить к разведению сил и средств на линии разграничения".

"Но Украина, как и всегда, предсказуема. Соглашаясь на "формулу Штайнмайера", (президент Украины Владимир) Зеленский знал, что неизбежно выполнение и второго пункта, согласованного на заседании Контактной группы, – разведения сил и средств на линии соприкосновения в населенных пунктах Золотом и Петровском. И даже взял на себя ответственность за безопасность местного населения, проживающего на этих территориях. Но, как и положено плохим игрокам, Зеленский сначала блефует, потом играет нечестно", – отметил Коваль.

Депутат добавил, что "в очередной раз украинская сторона демонстрирует наличие нервных расстройств у высших чинов Украины".

"Известный украинский фантазер Пристайко опять на весь мир заявил, что разведение сил не началось из-за усилившихся обстрелов со стороны ЛНР, и требует недельного "режима тишины". Видимо, у политиков, представляющих интересы Украины, не хватает даже элементарного образования, чтобы ознакомиться с подписанными документами, так как разведение сил не связано с нарушением "режима тишины", – заявил он.

"Украинская сторона была заинтересована в проведении нормандского саммита, но теперь сама пытается его сорвать, саботируя процесс разведения сил и средств", – подчеркнул Коваль.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 07 октября — Луганск