Новости

6 февраля 2021, 18:12

Оборона

Киев проявил некомпетентность, обвинив ЛНР в обстреле Северодонецка – Народная милиция

Представители Украины в Контактной группе проявили некомпетентность, обвинив Народную милицию ЛНР в обстреле Северодонецка. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Ранее украинская делегация в Контактной группе заявила о том, сегодня, 6 февраля, военнослужащий ВСУ получил ранение в результате "обстрела противником в районе <…> Северодонецка".

Осадчий отметил, что "украинские пропагандисты продолжают попытки дискредитации подразделений Народной милиции ЛНР путем лживого обвинения в обстрелах украинской территории", в частности, "подобными плохо подготовленными информационными вбросами отметилась украинская делегация в Контактной группе".

"Демонстрируя свою некомпетентность, украинские делегаты заявили о якобы обстреле со стороны нашей Республики населенного пункта Северодонецк, находящегося на расстоянии более 27 километров от линии боевого соприкосновения, в результате которого был ранен военнослужащий ВСУ", - сказал представитель оборонного ведомства ЛНР.

Он отметил, что "данный информационный вброс направлен на создание надуманных поводов для оправдания бездействия украинской стороны в Контактной группе, а также убеждения прибывших для проверки сотрудников офиса президента (Украины) в продолжающихся обстрелах со стороны Народных Республик".

Осадчий не исключил, что "помимо провокации, данное лживое обвинение является попыткой сокрытия небоевых потерь среди личного состава подразделения штаба ОТГ (оперативно-тактической группировки) "Север", находящегося в Северодонецке".

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 06 февраля — Луганск