Новости

19 апреля 2017, 14:30

Киев придумывает "обстрелы", чтобы сорвать отвод сил в районе Станицы – Народная милиция

Киевские силовики лживыми заявлениями о якобы имевших место обстрелах позиций ВСУ со стороны Народной милиции готовят почву для очередного срыва разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Так он прокомментировал заявление штаба так называемой "АТО", в котором говорится, что за минувшие сутки Народная милиция якобы вела обстрел из стрелкового оружия Станицы Луганской, тем самым нарушив обязательное соблюдение режима тишины на протяжении семи дней, необходимое для отвода сил и средств в данном районе.

"Мы являемся уже свидетелями неоднократных таких "обстрелов". На протяжении уже длительного времени украинская сторона передает непонятные обстрелы, которые не фиксируют ни представители Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК), ни представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - отметил он.

"Мы не отвели силы и средства недавно у Станицы Луганской из-за того, что Народная милиция якобы обстреляла позиции вооруженных сил Украины. В сегодняшнем отчете миссии ОБСЕ – а для Народной милиции по Минским соглашениям это основной документ, где говорится что началом разведения сил сторон является верифицированное заявление миссии ОБСЕ о сохранении "режима тишины" в течении семи суток - такое условие у нас было. Но украинская сторона опять заявила, что мы "обстреляли", - рассказал подполковник.

"Я думаю, что этот "обстрел" также будет опровергнут отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Украина в очередной раз показывает, что она просто не хочет отводить свои силы и средства в районе Станицы Луганской", - заявил представитель оборонного ведомства Республики.

Напомним, вчера украинская сторона вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.

Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был многократно сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".  

ЛуганскИнформЦентр — 19 апреля — Луганск