Новости

24 января 2017, 07:31

Важно

Официально

Пленные

Киев подтвердил участие в намеченной на 26 января видеоконференции гумподгруппы - Кобцева

Киев подтвердил участие всех своих представителей в видеоконференции участников гуманитарной подгруппы Контактной группы, запланированной на 26 января. Об этом сегодня ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

"Украина официально подтвердила участие всех своих представителей в видеоконференции рабочей группы по гуманитарным вопросам, которую запланировано провести 26 января. Начало в 12.00", - сказала она.

Ранее Кобцева сообщала о том, что инициированная Республиками видеоконференция участников гуманитарной подгруппы по вопросу обмена пленными, проведение которой планировалось на 18 января, не состоялась из-за того, что Киев не смог обеспечить явку всех уполномоченных лиц со стороны Украины.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". В числе основных пунктов Комплекса мер - положение о немедленном обмене пленными и удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, ближайшая встреча участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп состоится в Минске 1 февраля.

ЛуганскИнформЦентр — 24 января — Луганск