Новости

30 октября 2015, 13:07

Пленные

Киев передал ЛНР и ДНР не только пленных, но и политзаключенных – Народная милиция

Киев в рамках состоявшегося 29 октября обмена пленными передал ЛНР и ДНР не только военнослужащих, но и политзаключенных. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"Хочу отметить, что с украинской стороны нам были переданы не только военнопленные, но и политзаключенные. То есть люди, которые подверглись репрессиям за свое несогласие с действиями официальной украинской власти по отношению к нашим Республикам", - отметил он.

"То есть украинская сторона отдает нам своих граждан, которых не желает видеть на своей территории, именно за эти указанные действия, за несогласие с действиями властей Украины", - подчеркнул замначштаба Корпуса.

Напомним, вчера, 29 октября, у подконтрольного киевским силовикам города Счастье ЛНР, ДНР и Киев произвели обмен пленными, в ходе которого представители Республик передали украинской стороне девять человек, Киев освободил 11 пленных.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил ЛИЦ, что одним из результатов встречи участников подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы 27 октября стала договоренность о проведении 29 октября обмена пленными.

Изначально обмен планировалось осуществить еще 16 октября, однако он был сорван по вине украинской стороны. Как заявила тогда представитель ЛНР в рабочей подгруппе Контактной группы по гуманитарным вопросам и обмену пленными Ольга Кобцева, подобные действия Киева говорят о нежелании Украины выполнять Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, следующие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп состоятся 17 и 24 ноября, а также 8, 15 и 22 декабря.

ЛуганскИнформЦентр — 30 октября — Луганск