Новости

10 марта 2017, 14:10

Киев перебросил в зону "АТО" несколько сотен иностранных наемников – Народная милиция

Украинское командование перебросило в зону так называемой "АТО" несколько сотен наемников из Канады, Прибалтики, Польши и Грузии. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Он отметил, что "украинское руководство продолжает пользоваться военной помощью западных покровителей, а также прибегать к услугам продажных иностранных частных военных компаний".

"По имеющейся у нас информации, в населенные пункты, расположенные вблизи линии боевого соприкосновения, прибыло несколько сотен наемников из Канады, Прибалтики, Польши и Грузии, вооруженных стрелковым оружием и легкобронированной техникой", – рассказал Марочко.

"Так, в населенных пунктах Бобровское и Боброво в районе Северодонецка зафиксировано размещение трех полевых лагерей, в которых иностранные военные инструкторы обучают военнослужащих вооруженных сил Украины ведению диверсионно-разведывательных действий, а также тактике проведения зачистки в городских условиях", – уточнил представитель Народной милиции.

Он также сообщил, что "зафиксировано наличие тренировочных лагерей и на территории населенного пункта Счастье".

"Там американские и польские инструкторы проводят занятия по подготовке снайперов и диверсионно-разведывательных групп для их дальнейшей переброски и работы на территории ЛНР", – отметил подполковник.

"В населенный пункт Половинкино Старобельского района прибыли около 150 иностранных наемников, вооруженных автоматами американского производства и имеющих внедорожники "Пикап", "Хаммер", а также БМП и БТР", – рассказал Марочко.

"А в населенном пункте Трехизбенка Славяносербского района отмечена группа иностранных наемников, вооруженная стрелковым оружием образца стран НАТО", – добавил он.

Представитель Народной милиции заявил, что "данные факты еще раз подтверждают, что олигархическая киевская власть не намерена вести мирный диалог для урегулирования ситуации на Донбассе, а наоборот использует любые возможности для ее дестабилизации, тем самым пытаясь отвлечь внимание граждан Украины от многочисленных внутренних проблем".

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 10 марта — Луганск