Новости

6 декабря 2015, 12:34

Киев перебрасывает к линии соприкосновения "Смерчи", танки и САУ - Народная милиция

Киев перебрасывает к линии соприкосновения "Смерчи", танки и САУ - Народная милиция

Народная милиция ЛНР зафиксировала новые факты стягивания тяжелой техники ВСУ к линии соприкосновения в подконтрольной Киеву части Станично-Луганского района. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

"Мы по-прежнему вынуждены фиксировать очередные факты стягивания техники и личного состава ВСУ к линии соприкосновения", - сообщил он.

"Так на северо-западной окраине населенного пункта Михайловка отмечено размещение одной единицы РСЗО (реактивная система залпового огня - примечание ЛИЦ) "Смерч", - отметил замначштаба.

"В Станице Луганской отмечено прибытие 6 единиц САУ (самоходная артиллерийская установка - примечание ЛИЦ). А в Нижнюю Ольховую Станично-Луганского района 1 декабря наша разведка зафиксировала прибытие 15 танков", - продолжил он.

Ященко отметил, что данные факты "в очередной раз наглядно демонстрируют нарушение ВСУ Минских договоренностей" и их нежелание решать конфликт в Донбассе мирным путем.

Ранее Ященко неоднократно сообщал о многочисленных фактах нарушения Киевом Минских договоренностей, в том числе по отводу вооружений и техники от линии соприкосновения.

О переброске киевскими силовиками вооружений и техники у линии соприкосновения сообщали и представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые выявили в данном районе наличие тяжелых вооружений ВСУ.

В середине ноября СММ сообщала о том, что киевские силовики вывели из мест хранения вдоль линии разграничения в Донбассе более 20 единиц установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) и тяжелой артиллерии.

Также представители миссии сообщали о том, что киевские силовики подменяют или несанкционированно перемещают военную технику и артвооружения калибра менее 100 мм, отведенные в рамках Минских соглашений в места постоянного хранения.

При этом СММ ОБСЕ сообщила, что Луганская Народная Республика передала представителям ОБСЕ полный список вооружений и военной техники, отведенных в рамках выполнения Минских договоренностей, а также мест их хранения. 

Ранее представители Миссии уже неоднократно подтверждали, что ЛНР выполняет свои обязательства, и отведенная Народной милицией техника находится в местах хранениях, расположение которых известно представителям ОБСЕ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа – сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.

ЛуганскИнформЦентр — 06 декабря — Луганск