Новости

15 сентября 2020, 13:22

Официально

Киев отказом менять постановление о выборах завел работу политгруппы в тупик – Мирошник

Представители Киева завели в тупик работу подгруппы по политическим вопросам Контактной группы, отказавшись менять текст постановления, касающийся проведения местных выборов в стране. Об этом заявил представитель ЛНР в подгруппе Родион Мирошник.

Верховная рада Украины назначила на 25 октября очередные местные выборы, при этом выборы не состоятся на неподконтрольной Киеву территории ЛНР и ДНР. Также не состоятся выборы в областные советы на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

"Какой смысл согласовывать какие-то новые документы, если Рада не только на словах, но и своими непосредственными действиями, а именно голосованием за постановление, демонстрирует отрицание Минских соглашений. Сами депутаты, участники украинской делегации, ведущие переговоры в минском формате, голосовали за постановление нарушающее Минские соглашения, и теперь они предлагают этого просто не заметить и двигаться дальше, - отметил Мирошник. - Других конструктивных предложений у Киева не сегодняшней встрече не было, потому и переговорный процесс по политическому урегулированию остался в тупике, куда его своими действиями завела украинская сторона".

Представитель Республики подчеркнул, что "такая избирательность в отношении выполнения своих обязательств не допустима и не даёт никаких перспектив на достижение договоренностей, которые будут выполнены".

"В течение полутора часов заседания представители Киева не нашли в себе силы признать нарушение и сосредоточиться на поиске взаимоприемлемого выхода. Выслушав обмен мнениями по этому вопросу и получив достаточное понимание, что без приведения Радой постановления в соответствие Минским соглашениям процесс двигаться не будет, координатор (подгруппы по политическим вопросам Контактной группы) от ОБСЕ Пьер Морель закрыл заседание", - добавил Мирошник.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 15 сентября — Луганск