Новости

4 мая 2018, 17:37

Официально

Киев отказался обсуждать размещение ВСУ в зоне разведения у Золотого - Кобцева

Киев отказался обсуждать на встрече в Минске нахождение украинских силовиков в районе зоны разведения у Золотого. Об этом ЛИЦ по итогам состоявшихся сегодня в Минске переговоров участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп сообщила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Она рассказала, что в ходе переговоров украинские представители в очередной раз предложили рассмотреть вопрос открытия контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) через линию соприкосновения в районе Золотого.

"На наш вопрос о том, почему на КПВВ в Золотом расположены украинская военная техника и военнослужащие, представители Киева отказались отвечать и заявили, что это вопрос (рабочей) группы по безопасности", - сообщила представитель ЛНР.

Ранее Народная милиция ЛНР неоднократно сообщала о том, что киевские силовики в нарушение Минских соглашений оборудуют новые позиции в районе разведения сил и средств на участке № 2 Первомайск-Золотое и размещают там бронетехнику и личный состав. При этом они под предлогом минной опасности не пускают наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в данный район. Наблюдатели СММ ОБСЕ неоднократно фиксировали нарушение киевскими силовиками условий разведения сил и средств в районе Золотого.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был около 70 раз сорван украинской стороной.

ПРОВОКАЦИОННЫЙ ПУНКТ

Украинская сторона 20 октября 2017 года предприняла провокационную попытку несогласованно открыть КПВВ "Золотое" несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого.

В ответ на действия Киева уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщил о том, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 04 мая — Луганск