Новости

4 сентября 2019, 16:31

Официально

Пленные

Киев не выработал механизм процессуальной очистки лиц, подлежащих обмену – Кобцева

Украинская сторона не выработала механизм процессуальной очистки незаконно удерживаемых лиц, подлежащих обмену с Республиками Донбасса. Об этом по итогам встречи в Минске сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"По результатам встречи в гуманитарной группе по вопросу обмена украинская сторона не выработала механизм процессуальной очистки людей, но пообещала к следующему заседанию подготовить свои предложения", - заявила она.

"Мы в очередной раз подтвердили готовность к проведению обмена незаконно удерживаемыми лицами", - отметила представитель Республики и добавила, что ЛНР со своей стороны провела процессуальную очистку удерживаемых в Республике лиц, подлежащих обмену.

Ранее Кобцева сообщала, что Служба безопасности Украины (СБУ) играет одну из ключевых ролей в затягивании процессуальной очистки удерживаемых лиц. 

Ранее Кобцева сообщала о том, что ЛНР и ДНР выступили в Минске с предложением в кратчайшие сроки провести обмен удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных". При этом Республики Донбасса настояли на порядке обмена, при котором сторонам предоставляется время для "процессуальной очистки" удерживаемых лиц. ЛНР и ДНР готовы осуществить такую "очистку" в течение, примерно, месяца, украинская сторона запросила около шести недель.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам. 

ЛуганскИнформЦентр — 04 сентября — Луганск