Новости

22 августа 2016, 13:34

Киев не способен побороть контрабанду боеприпасов в зоне "АТО" – Народная милиция

Командование киевских силовиков не способно побороть контрабанду боеприпасов, осуществляемую военнослужащими в в зоне так называемой "АТО". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"Несмотря на все попытки властей Украины побороть контрабанду боеприпасов ВСУ в зоне так называемой "АТО", украинскими военнослужащими продолжается их массовая незаконная продажа и вывоз на чёрный рынок своей страны", - констатировал он.

"Не исключено, что смертельная контрабанда в дальнейшем направляется, в том числе, и в страны Европы. Формальная борьба украинских спецслужб с этой бедой в стране, заключается лишь в выявлении только незначительной части схронов с оружием", - отметил майор.

"При этом обязательно в СМИ делается заявление о том, что эти тайники, якобы, создали военнослужащие Народной милиции ЛНР", - отметил военный.

Он предположил, что такие обвинения рассчитаны только на действующую в Украине власть, "которая не отличается особой сообразительностью".

Ранее Марочко сообщил, что бойцы ВСУ в зоне "АТО" воруют боеприпасы для продажи на черном рынке.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления постоянного характера "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 22 августа — Луганск