Новости

Киев не смог найти отговорок, чтобы не подписывать "формулу Штайнмайера" - Мирошниченко

Украинская сторона в ходе состоявшейся сегодня в Минске встречи участников Контактной группы не смогла найти отговорки, чтобы не подписывать "формулу Штайнмайера", предоставляющую особый статус Донбассу. Об этом заявил председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

"Сегодня в Минске произошло невероятное событие: впервые за несколько лет украинская сторона не смогла найти новых отговорок и в итоге выполнила поставленные перед ней условия: подписание в Контактной группе "формулы Штайнмайера", разведение сторон от линии соприкосновения на согласованных участках, предварительное согласование итогового документа нормандского саммита", - сказал он.

"Однозначно, Украина не хотела этого делать и на протяжении пяти лет всячески саботировала выполнение Минских соглашений. Это были, на самом деле, нелепые спекуляции, с которых посмеивались все игроки международной арены. Но, все-таки, нам удалось их дожать и вынудить на следование букве закона, на следование Минским соглашениям, под которыми стоит их подпись", - отметил Мирошниченко.

"Это наша общая победа над киевскими бездарями! На протяжении долгих встреч в Контактной группе мы приближали Украину к выполнению взятых обязательств и сегодня мы этого достигли! Теперь же, когда условия выполнены, мы будем ожидать саммита в "нормандском формате", - добавил председатель Народного Совета ЛНР.

Сегодня представитель Украины на переговорах Контактной группы в Минске Леонид Кучма  подписал "формулу Штайнмайера", предусматривающую предоставление особого статуса Донбассу.

Первоначально предполагалось, что "формула Штайнмайера", определяющая механизм предоставления особого статуса Донбассу, должна была быть завизирована еще на предыдущей встрече в Минске 18 сентября. Однако в последний момент украинская делегация отказалась от согласованных заранее позиций, вынудив остальных участников переговоров усомниться в готовности Киева согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса, как этого требуют Минские соглашения.

Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. На практике закон Украиной не применялся. В марте 2015 года Порошенко вопреки Минским соглашениям без согласования с Республиками Донбасса внес в закон об особом статусе поправки, которые фактически заблокировали действие документа. В начале 2016 года тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил механизм введения в силу закона об особом статусе Донбасса на временной основе в день выборов и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

 

ЛуганскИнформЦентр — 01 октября — Луганск