Новости

26 июня 2015, 17:12

Важно

Официально

Киев не предлагал на обсуждение Контактной группе проект изменений в конституцию – Дейнего

Киев до сих пор не может предложить на обсуждение участников рабочей подгруппы Контактной группы никаких документов, относящихся к внесению изменений в Конституцию Украины. Об этом сегодня ЛуганскИнформЦентру сообщил уполномоченный представитель Республики на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего.

Так он прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко, который ранее сегодня заявил, что разработка конституционной комиссией проекта изменений велась в рамках Минских договоренностей и "в разработке этих конституционных изменений принимали участие представители Донбасса". Порошенко также сообщил, что на следующей неделе представит на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в конституцию, который сегодня одобрила и направила на рассмотрение президенту конституционная комиссия Украины.

"Наши официальные представители есть в рабочих группах Контактной группы и им никаких предложений и проектов для обсуждения – ничего от Украины не поступало", - сказал Дейнего.

"Мало того, представитель Украины Владимир Горбулин, который в этой же рабочей группе по политическим вопросам есть, не может вообще никаких документов предложить к обсуждению", - подчеркнул уполномоченный Республики.

"Ему (Горбулину – примечание ЛуганскИнформЦентра) регулярно эти вопросы задают – он делает вид, что ничего не понимает и, соответственно, документов к обсуждению не предлагал. Хотя он официально Киевом в эту группу назначен", - отметил он.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Ближайшие встречи Контактной группы и всех четырех подгрупп запланированы на 7 и 21 июля. При этом встречи подгруппы по политическим вопросам будут проводиться в Минске еженедельно до тех пор, пока не будет достигнут результат в обсуждении вопроса о проведении местных выборов в Донбассе.

ЛуганскИнформЦентр — 26 июня — Луганск