Новости

13 октября 2020, 15:59

Общество

Официально

Киев не подтверждает проведение работ по оборудованию пункта пропуска у Счастья – Кобцева

Киев отказывается предоставить информацию, подтверждающую проведение украинской стороной работ по оборудованию пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Счастья. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

"До сегодняшнего дня украинская сторона ни разу не предоставляла материалы и подтверждение того, что они создают инфраструктуру на пункте пропуска "Луганск - Счастье". На Золотом – да, там у них инфраструктура готова, там они проводят ремонтные работы в "серой зоне" со своей стороны", - сказала представитель ЛНР.

Она напомнила, что ранее Киев и ЛНР договорились об одновременном открытии пунктов пропуска "Луганск - Счастье", "Первомайск - Золотое". Однако, как отметила Кобцева, из-за позиции украинской стороны на данный момент нет уверенности в том, что Киев вообще готовится к открытию пункта пропуска в районе Счастья.

"Украина всячески уходит от предоставления информации о создании инфраструктуры на пункте пропуска у Счастья", - сказала представитель ЛНР.

Ранее председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов ознакомился с ходом строительства пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Счастья. 

Напомним, ЛНР в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений 11 июля начала работы по оборудованию КПП на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого.

С предложением об открытии КПП в районе Счастья, которое высоко оценили представители ОБСЕ, ЛНР выступила на Минских переговорах еще в 2017 году, однако до настоящего времени Украина манипулировала своими обязательствами в вопросе организации новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья и тормозила подготовку к их открытию.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения.

Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

ЛуганскИнформЦентр — 13 октября — Луганск