Новости

21 июня 2017, 18:49

Важно

Официально

Киев не подтвердил согласие на восстановление моста у Станицы Луганской - Дейнего

Представители Украины не подтвердили согласие на начало работ по восстановлению подорванного киевскими силовиками моста у Станицы Луганской. Об этом ЛИЦ по итогам состоявшихся сегодня в Минске встреч участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

"Мы не получили от Украины подтверждения согласия на восстановление взорванного сегмента моста на переходе в Станице Луганской, которое мы давно готовы начать при организационной, и финансовой поддержке МККК (Международного Комитета Красного Креста)", - сказал он.

"На прошлом заседании представители Украины взяли тайм-аут до следующей встречи, но так и не определились по такому существенному для жителей Луганщины вопросу", - отметил представитель ЛНР.

Ранее Дейнего неоднократно заявлял о том, что Луганская Народная Республика готова восстановить мост в районе Станицы Луганской, но ждет "доброй воли" украинской стороны.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично разрушен в результате подрыва киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.  

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 21 июня — Луганск