Новости

28 ноября 2016, 13:55

Важно

Официально

Киев настаивает на открытии КПП у Золотого в военных целях - Плотницкий

Киев настаивает на открытии КПП у Золотого в военных целях - Плотницкий

Украинская сторона настаивает на открытии пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Первомайск - Золотое в военных целях. Об этом сегодня заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Если бы заинтересованность Украины была в решении мирных вопросов и выполнении Минских договоренностей, то любой экономически здравый человек видит перспективы того или иного пункта пропуска, а то, что Украина настаивала именно на Золотом, говорит о том, что это одна из возможных линий атак", - сказал он.

"Мы и не скрывали, что территория, которая выходит на пункт пропуска "Золотое", в большей части заминирована. И мы говорили о том, что мы предлагаем, пожалуйста, вот вам есть Счастье, вот вам Станица Луганская, практически все готово (к открытию пунктов пропуска)", - отметил Плотницкий.

"Мы настаиваем на том, что есть очередность, и есть договоренности, о которых мы говорили: (открытие пунктов пропусков в районах населенных пунктов) Счастье, Станица Луганская. А потом, в перспективе, и Золотое, почему нет. Но давайте идти от разумного, а не от того, что кому-то что-то хочется", - подчеркнул глава ЛНР.

"Мы говорили, что это (односторонняя попытка открытия украинской стороной пункта пропуска "Золотое") провокация, что это в одностороннем порядке Украина приняла решения, и она не имела права этого делать, тем не менее она пыталась выгнать людей (на заминированную дорогу – примечание ЛИЦ)", - напомнил Плотницкий.

Ранее представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева отмечала, что украинская сторона уклоняется от рассмотрения вопроса об открытии пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Счастья.

Кроме того, заместитель министра внутренних дел ЛНР, начальник полиции общественной безопасности Роман Тутов заявил о том, что представители правоохранительных органов и МЧС Республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Счастья в течение трех-четырех дней.

Первый заместитель министра внутренних дел ЛНР Виталий Подобрый заявлял о том, что открытие пункта пропуска у Счастья является безопасной альтернативой КПП у Золотого, который в одностороннем порядке 23 ноября попыталась провокационно "открыть" украинская сторона.

В настоящее время в зоне ответственности ЛНР работает только один официальный пункт пропуска на линии соприкосновения с украинской стороной в районе Станицы Луганской. Однако из-за подрыва моста украинскими силовиками движение транспорта в данном районе невозможно. ЛНР, в свою очередь, предлагает восстановить его.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 28 ноября — Луганск