Новости

19 октября 2020, 23:07

Воочию

Оборона

Общество

Киев, нарушая перемирие, не дает Донбассу привыкнуть к мирной жизни – жители Калиновки (ФОТО)

Киевские силовики, нарушая "режим тишины", не позволяют Донбассу привыкнуть к мирной жизни. Такое мнение ЛИЦ высказали жители прифронтового села Калиновка, окрестности которого утром 19 октября подверглись обстрелу со стороны ВСУ из 120-мм минометов и ручных противотанковых гранатометов.

"Впервые за три месяца произошел обстрел нашей территории (подведомственной Дебальцево) со стороны ВСУ. Все это время не было ничего, люди уже стали привыкать, и тут тебе - "доброе утро", - рассказал глава администрации Дебальцево Игорь Захаревич.

Он отметил, что жители прифронтового города и близлежащих поселков за пять лет уже привыкли к регулярным обстрелам со стороны киевских силовиков.

"Люди привыкли мобилизовать себя и быть готовым ко всему, но то, что это очередная подлость со стороны вооруженных сил Украины, со стороны руководства Украины, то мы это видим", - сказала глава администрации.

Захаревич не исключил, что украинская сторона намеренно обостряет ситуации на линии соприкосновения в преддверии местных выборов на Украине, запланированных на 25 октября.

"Два месяца спали относительно спокойно. Этой ночью тоже было хорошо, спокойно, а утром началось. Утром повела корову, а оно гупает, страшно что делается, и не знала, что с той коровой делать, куда бежать, ужас, что было", - рассказала об обстреле жительница Калиновки Елена Богданова.

Она призналась, что за несколько месяцев относительного затишья уже привыкла к мирной жизни в селе.

"Видите, как они (украинская сторона) придерживаются перемирия, а нашим не разрешают, чтобы им там дали, нас можно обстреливать, а им - ничего, что это за политика, мы – обычные селяне – не понимаем этого всего, - сказала Богданова. – Им (ВСУ), наверное, на нас наплевать, раз они по нам стреляют. Не успели проснуться и - "здравствуйте вам". И как теперь? Вот и боимся – и спать, и просыпаться боимся".

Житель села Алексей изначально был уверен, что киевские силовики вообще не будут придерживаться очередного перемирия.

"Сколько этих перемирий было уже за пять лет, а толку было мало – максимум пару дней - и все. Думал, что и в этот раз так будет. Конечно, лучше плохой мир, чем война, но спокойно теперь снова не поживешь", - констатировал он.

Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля, были согласованы Контактной группой в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 июля. Меры по усилению режима прекращения включают: запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на применение огня, включая снайперский; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности; эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора Контактной группы, который уведомляет об этом всех ее участников; создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в действующем составе; ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства вооруженных сил Украины и руководства Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 19 октября — Луганск