Новости

3 июня 2016, 17:59

Важно

Официально

Киев намеренно затягивает стабилизацию водоснабжения ЛНР – уполномоченный Республики

Украина намеренно затягивает процесс стабилизации водоснабжения ЛНР, боясь брать на себя ответственность за принятие такого решения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Сейчас по стабилизации водоснабжения работа находится в стадии согласования взаимоотношений субъектов, которые ведут совместную по хозяйству деятельность. А у нас вода подается с той (подконтрольной Киеву - примечание ЛИЦ) территории, распределяется по потребителям уже нашими предприятиями", - отметил он.

"Сейчас ведется формирование основ взаимодействия этих двух предприятий. Процесс достаточно длительный, процесс достаточно сложный", - рассказал Дейнего.

"Украинской стороне сложно принимать решение, ответственность на себя брать боятся и конкретные руководители предприятий, и чиновники от которых зависит принятие таких решений. Но, тем не менее, Минская группа держит контроль над этим процессом. И определенные сдвиги в этом вопросе есть", - подчеркнул уполномоченный представитель Республики.

"Единственное, что предприятия, которые подают воду на нашу территорию, очень жестко ставят возобновление нормального водоснабжения в зависимости от получения решений по этим вопросам согласования", - отметил он.

Дейнего добавил, что украинские предприятия водоснабжения "поставляют воды (в Республику – примечание ЛИЦ) недостаточно, чтобы обеспечить наших потребителей, и пока не удается нам эту проблему сдвинуть с мертвой точки".

"На украинской стороне идет определенное затягивание этого процесса, а люди у нас страдают. Воды у нас недостаточно", - подчеркнул уполномоченный представитель ЛНР. 

Ранее сегодня на брифинге Дейнего сообщил о том, что Украина сознательно отказалась решать вопрос газоснабжения Луганской Народной Республики, а также блокирует эксплуатацию восстановленных линий электропередачи, что мешает нормальному энергоснабжению территории ЛНР.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

 

ЛуганскИнформЦентр — 03 июня — Луганск