Новости

18 января 2017, 13:44

Важно

Официально

Пленные

Киев на встрече в Минске не выдвинул ни одного предложения по обмену пленными – Кобцева

Украинская сторона на состоявшейся 16 января в Минске встрече участников гуманитарной подгруппы Контактной группы не выдвинула ни одного предложения по вопросу обмена удерживаемыми лицами. Об этом сегодня ЛИЦ заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

"На заседание рабочей гуманитарной группы, состоявшейся 16 января 2017 года в Минске, со стороны ЛНР и ДНР в очередной раз была подтверждена готовность к проведению обмена по формату "всех на всех", - подчеркнула она.

"Позиция украинских участников рабочей гуманитарной группы Контактной группы осталась неизменной - с их (украинской – примечание ЛИЦ) стороны не поступило ни одного предложения по вопросу освобождения заложников", -  констатировала представитель ЛНР.

Напомним, что участники гуманитарной подгруппы Контактной группы договорились провести 18 января видеоконференцию по вопросу обмена удерживаемыми лицами, которая по вине украинской стороны так и не состоялась.

Напомним, что вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". В числе основных пунктов Комплекса мер - положение о немедленном обмене пленными и удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, ближайшая встреча участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп состоится в Минске 1 февраля.

ЛуганскИнформЦентр — 18 января — Луганск