Новости

21 марта 2015, 17:24

Важно

Киев может сорвать Минские договоренности, когда будет готов к войне - Плотницкий

Киевские власти затягивают процесс выполнения Минских соглашений, чтобы сорвать его в тот момент, когда подготовятся к войне. Об этом сегодня заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"На данный момент они (Киев - примечание ЛуганскИнформЦентра) оттягивают время всевозможными политическими уловками, принимая законы, которые у них никто не будет выполнять, делая популистские политические заявления про нашу территорию, которую якобы мы оккупировали", - сказал Плотницкий, комментируя принятые Верховной Радой на этой неделе постановления о статусе Донбасса, противоречащие Минским соглашениям.

"Они ведут себя так, чтобы не просто сорвать Минские договоренности – они их сорвут в тот момент, когда будут готовы к войне", - подчеркнул глава ЛНР.

При этом Плотницкий заметил, что такое решение как признание Донбасса оккупированной территорией является популистским и принято для укрепления рейтинга киевской власти среди украинских националистов.

"Это популистские заявления, которые делаются для местных националистов, чтобы хоть как-то оттянуть время", - сказал он, добавив, что в настоящее время происходит ротация войск Украины.

"Они закупают военную технику, причем, сомнительного качества. Это далеко не секрет, что то, что они закупают, в частности, в Великобритании и других странах, не является такой боевой техникой, за которую стоит платить такие деньги. То есть на сегодняшний день она достаточно уязвима. Но эти деньги тратятся. То есть деньги на войну идут в полной силе", - рассказал глава ЛНР.

"Само затягивание говорит только о том, что Украина, вернее, правящая верхушка Украины хочет воевать. Почему? Представьте: куда вся та армия, группировка, которая стоит на нашей границе, вернется обратно? Они должны рассказать, что видели. Значит, произойдет процесс, который уже нельзя будет контролировать. Поэтому самый простой метод – это удержать всех этих людей на рубежах наших территорий в состоянии войны", - считает Плотницкий.

"На сегодняшний момент беспрерывная война – это единственный шанс этой верхушки, клики продержаться как можно больше и дольше у власти, еще чуть-чуть украсть, пограбить. Ведь 100 миллионов в день – тоже хорошие деньги, даже для Украины", - подытожил глава Республики.

Напомним, что 12 февраля участники Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня на Донбассе с 15 февраля и последующий отвод тяжелых вооружений. Так называемый Комплекс мер по выполнению Минских соглашений также определяет дальнейшие пути урегулирования, в том числе, внесение изменений в конституцию Украины.

Во вторник, 17 марта, Верховная Рада Украины приняла ряд постановлений в том числе о признании ЛНР и ДНР "временно оккупированными территориями", а также одобрила предложенный президентом Петром Порошенко перечень населенных пунктов, на которые будет распространяться особый порядок местного самоуправления. Однако в список оказались включены только населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения, что противоречит принятому в прошлом году Радой и подписанному Порошенко закону Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Кроме того, депутаты украинского парламента одобрили внесение изменений в статью 10 закона об особом статусе Донбасса, согласно которым его основные положения вступят в силу только после проведения в регионе внеочередных выборов, "в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами страны". Изначально в законе говорилось о том, что он вступает в силу со дня его опубликования.

ЛуганскИнформЦентр — 21 марта — Луганск