Новости

19 ноября 2020, 20:50

Важно

Общество

Официально

Киев лжет, заявляя о согласовании технических моментов открытия новых КПП – Кобцева

Заявление украинской стороны о том, что на состоявшейся сегодня внеочередной видеоконференции участников гуманитарной подгруппы Контактной группы якобы удалось согласовать технические детали открытия пунктов пропуска у Счастья и Золотого, является ложью. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

Украинская сторона после видеоконференции заявила, что якобы "благодаря твердой позиции" представителей Киева и содействию координатора подгруппы от ОБСЕ Тони Фриша удалось "согласовать новые технические детали" относительно разблокирования работы пунктов пропуска у Счастья и Золотого.

"Заявление Украины о том, что они сегодня в рамках видеоконференции согласовали все технические моменты – это наглая ложь", - сказала Кобцева.

Она рассказала, что представители украинской стороны во время видеоконференции "делали какие-то звонки каким-то руководителям, пытались затянуть процесс видеоконференции, мотивируя тем, что они согласовывают различного рода нюансы".

"Это в очередной раз подтвердило, что украинская сторона не готова была к видеоконференции, украинская сторона не готова была к диалогу с представителями Республик. Украинская сторона в паблик делает декларативные заявления об активной переговорной деятельности, а по факту это называется имитацией", - подчеркнула Кобцева.

Она указала на то, что вбрасываемые представителями Украины в информационное поле заявления "не соответствуют реальной картине, и сегодня договоренность об открытии пунктов пропуска не была достигнута из-за того, что представители Украины не были готовы к диалогу".

"Они не отработали ни один из пунктов технических вопросов и фактически сорвали в очередной раз работу пунктов пропуска", - резюмировала представитель ЛНР.

Сегодня представители Киева на Минских переговорах заявили о готовности принять участие во внеочередных заседаниях подгрупп Контактной группы по вопросам безопасности, по политическим вопросам и по гуманитарным вопросам. Украинская сторона предложила обсудить работу пунктов въезда и выезда через линию соприкосновения, возможность обмена удерживаемыми лицами, а также разминирование. Однако, как сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего, Киев не прислал ни одного документа для обсуждения в подгруппах. При этом, хотя украинская сторона через СМИ заявила о созыве внеочередных заседаний трех из четырех подгрупп, "де факто запросы пришли только на две".

Ранее Кобцева заявляла, что одностороннее открытие Киевом КПП у Счастья и Золотого представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны. 

Кобцева сообщала, что одновременное открытие новых КПП 10 ноября не состоялось, так как Киев "не выполнил обязательства в рамках согласованной дорожной карты". Она также отмечала, что одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны, а также установила блокпост на дороге, ведущей к пункту пропуска в районе Счастья. Кобцева также подчеркивала, что штаб так называемой операции объединенных сил ("ООС") распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября пропуска людей и транспортных средств через все контрольные пункты въезда-выезда через линию соприкосновения.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения. Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

ЛуганскИнформЦентр — 19 ноября — Луганск