Новости

13 мая 2016, 12:24

Киев концентрирует тяжелые вооружения вблизи линии соприкосновения - Народная милиция

Командование киевских силовиков концентрирует вблизи линии соприкосновения тяжелые вооружения, которые в сжатые сроки могут быть применены для ведения боевых действий. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"Военно-политическим руководством Украины продолжается наращивание тяжелого вооружения и военной техники, она в минимальные сроки может быть переброшена на позиции ВСУ, находящиеся на линии соприкосновения сторон. как пример - в пяти километрах западнее населенного пункта Лисичанск был вскрыт район сосредоточения бронетехники в составе: 28 танков и РСЗО БМ-21 "Град" восемь единиц", - рассказал он.

Марочко отметил, что, с учетом тактико-технических характеристик реактивной системы "Град", киевским силовикам потребуется не более получаса для того, чтобы открыть огонь по территории Республики.

Представитель Народной милиции указал на то, что "украинская сторона продолжает нагло игнорировать" решения "нормандской четверки" и принятые на себя международные обязательства.

В целом ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений за минувшие сутки не претерпела, продолжает оставаться напряженной и сохраняет тенденции к обострению.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 13 мая — Луганск