Новости

3 июня 2016, 17:11

Важно

Киев готовит документы по соцвыплатам в Донбассе, но это не значит, что они будут - Дейнего

Кабинет министров Украины готовит документы по урегулированию вопроса социальных выплат в Донбассе, но это не значит, что Киев будет эти выплаты производить. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего.

По итогам состоявшихся в Минске 1 июня переговоров координатор экономической подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Томас Мироу заявил, что рассчитывает на скорое решение проблемы с выплатами Киевом социальных пособий жителям ЛНР и ДНР.

"Группа по экономическим вопросам рассматривает судьбу социальных выплат по нашей территории. Они сейчас дошли до такого этапа. Есть некоторые правовые коллизии в правовом поле Украины, которые не позволяют Украине обеспечивать эти выплаты. Украинская сторона пытается эти коллизии каким-то образом преодолеть, разрешить. Кабинет министров Украины готовит некие документы, которые должны позволить полностью урегулировать этот вопрос. И координатор группы заверил нас, что он надеется на то, что эти социальные выплаты будут возобновлены, причем они будут выплачиваться вне зависимости от того, где пенсионеры проживают – на нашей территории или на территории, подконтрольной Украине", - рассказал Дейнего.

"Но он-то (координатор подгруппы - примечание ЛИЦ) выразил свою надежду и свою почти уверенность. Это не значит, что на самом деле так и будет. К сожалению, мы очень часто имели дело с обещаниями с украинской стороны решить те или иные вопросы, которые в конечном итоге либо не решались в принципе, либо решались путем, не позволяющим реализовать поставленную задачу. Здесь гарантировать ничего нельзя", - отметил уполномоченный представитель Республики.

"О сроках опять-таки он сказать ничего не смог, потому что зависит все от доброй воли кабмина (Украины - примечание ЛИЦ). А добрую волю Украины мы чувствуем по сегодняшний день достаточно ярко. И по тому, как у нас люди пересекают линию разграничения, и по тому, что мы эпизодически слышим здесь, в Луганске", - добавил Дейнего.  

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 03 июня — Луганск