Новости

5 марта 2017, 13:03

Важно

Официально

Киев фактически отказался от планируемого на 7 марта разведения сил у Станицы - Дейнего

Украинская сторона фактически отказалась от запланированного на 7 марта разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"К сожалению, вразумительно ответа от украинской стороны не получили, хотя нам была через секретариат Контактной группы направлена копия ноты от МИД Украины, в которой она в очень завуалированной форме говорит о том, что она не собирается проводить разведение сил и средств на этом участке", - заявил он.

"Опять там (по версии Киева - примечание ЛИЦ) происходят некие гипотетически обстрелы, хотя, согласно второго пункта Рамочного решения, это исключительная компетенция СММ ОБСЕ. Только они вправе проводить верификацию того факта, что соблюдается или не соблюдается режим тишины на участке разведения", - пояснил Дейнего.

"Поэтому надежд на то, что разведение сил и средств состоится 7 числа (марта – примечание ЛИЦ) у нас достаточно мало, тем не менее, мы готовы к выполнению своих обязательств", - подчеркнул уполномоченный представитель ЛНР.

"Третьего числа (марта – примечание ЛИЦ) мы вручили здесь в Луганске представителям СММ ОБСЕ уведомление относительно готовности приступить к разведению сил и средств на этом участке", - напомнил он.

"Украина уже фактически отказалась производить разведение сил и средств, но надеюсь, что международные организации окажут нам поддержку в этом вопросе, и мы сможем развести силы и средства на этом участке и стабилизировать ситуацию в районе единственного пункта пропуска (с Украиной – примечание ЛИЦ), который работает на территории ЛНР", - добавил он.

Ранее Дейнего сообщал, что участники состоявшегося 1 марта в Минске заседания Контактной группы договорились о разведении 7 марта сил и средств в районе Станицы Луганской.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод многократно срывался украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 05 марта — Луганск