Новости

5 февраля 2020, 11:53

Общество

Пленные

Киев должен принять закон об амнистии для реализации обмена "всех на всех" – активистка

Украина должна принять закон об амнистии и прекратить уголовное производство по отношению к жителям Донбасса для полной реализации одного из пунктов Минских соглашений, заключающегося в обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных". Об этом ЛИЦ заявила депутат Молодежного парламента (МП) ЛНР Елена Курипченко.

Президент Украины Владимир Зеленский на совместном брифинге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил о готовящемся очередном обмене удерживаемыми лицами с Республиками Донбасса. По словам Зеленского, список будет очень большой, а обмен будет проходить в несколько этапов.

"В тюрьмах СБУ остаются десятки человек, подтверждать статус которых украинская сторона не торопится, поэтому для полной реализации гуманитарного пункта Минских соглашений — обмена "всех на всех" Украина обязана принять закон об амнистии и прекратить уголовное производство по отношению к жителям Донбасса", - подчеркнула Курипченко.

Молодежный депутат отметила, что бывали прецеденты, когда украинская сторона освобождала человека, а потом снова возбуждала против него уголовные дела.

Она напомнила, что представители Республик Донбасса неоднократно обращали внимание наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на то, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства в рамках подписанных Минских соглашений.

"Обмен пленными между Киевом и Луганской и Донецкой Народными Республиками будет считаться завершенным только после полного окончания уголовного преследования со стороны правоохранительных органов Украины", - сказала Курипченко.

"Киев регулярно обещает провести процессуальную очистку всех участников обмена, но Зеленский, так же как и Порошенко, не желает перейти к выполнению политических обязательств по разрешению конфликта в Донбассе", - резюмировала депутат МП.

Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря 2019 года в районе пункта пропуска через линию соприкосновения "Горловка-Майорское" в зоне ответственности ДНР. Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс проходил при мониторинге со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В результате обмена ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63.

Договоренность об обмене до нового года удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами по принципу "всех установленных на всех установленных" была достигнута по итогам прошедшего в Париже 9-10 декабря 2019 года саммита "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина и Россия). Однако в ходе состоявшейся в Минске 18 декабря встречи участников Контактной группы достичь соглашения о проведении обмена удерживаемыми лицами не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах. Договоренность о проведении обмена была достигнута лишь в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции.

Предыдущий масштабный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 05 февраля — Луганск