Новости

12 октября 2015, 11:10

Важно

Киев должен изменить законодательство для проведения выборов по стандартам ОБСЕ – Дейнего

Киев должен изменить законодательство для проведения выборов в Донбассе по стандартам ОБСЕ. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Стандарты ОБСЕ предусматривают достаточно спокойную обстановку на тех территориях, на которых проводятся выборы, и это не только прекращение огня. Здесь стоит вспомнить об экономической блокаде, которая на сегодня создает серьезное препятствие для нормальной жизни людей на территории наших Республик. Здесь речь должна идти об отмене "АТО", о снятии экономической блокады", - пояснил он.

"На нормативном уровне Украине необходимо принять целый ряд документов, которые нейтрализуют те факторы, искусственно привнесенные Украиной и политической волей ныне правящей верхушки, которые создают неприемлемые условия не только для жизни людей здесь, но и для проведения выборов", - подчеркнул Дейнего.

"Если Украина сознательно идет на выполнение Комплекса мер, а иных вариантов у них нет, они обязаны это сделать, исходя из тех обязательств, которые они приняли и в рамках нормандского формата, и Минского формата. Если они идут на выполнение комплекса мер, они должны создать условия, которые соответствуют стандартам ОБСЕ для проведения выборов", - отметил уполномоченный представитель ЛНР. 

ЛНР и ДНР 6 октября распространили заявление, в котором отмечалось, что лидеры стран "нормандской четверки" учли предложения Луганской и Донецкой Народных Республик о переносе выборов в Донбассе на 2016 год. После изучения рекомендаций руководства стран-гарантов Минских соглашений Республики сообщили о своем согласии "на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год".

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, следующие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп состоятся 20 октября.

ЛуганскИнформЦентр — 12 октября — Луганск