Новости

20 декабря 2018, 12:01

Пленные

Киев сорвал согласование обмена попытками делить пленных на категории – Кобцева

Представители Украины на заседании Контактной группы в Минске попытками деления удерживаемых лиц на категории не позволили согласовать планируемый обмен. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре по итогам переговоров в белорусской столице заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она сказала, что договоренности по обмену пленными не были достигнуты из-за деструктивной позиции Киева.

"Позиция (Украины) - делить удерживаемых лиц на категории - идет вразрез с Минскими соглашениями, естественно, мы на это согласиться не можем", - подчеркнула представитель ЛНР.

"Вопрос передачи осужденных лиц до 2014 года не имеет никакого отношения к переговорному процессу, этот вопрос не включается в повестку дня в Минске. Если украинская сторона готова выстраивать дальнейшее взаимодействие в двустороннем порядке, то мы готовы в этом направлении сотрудничать", - пояснила Кобцева.

"Вопрос, который еще обсуждался – это вопрос по без вести пропавшим. Здесь из-за деструктивной позиции украинской стороны не удается достичь договоренностей, поэтому мы работаем в этом направлении в двустороннем порядке", - добавила она.

Представитель ЛНР выразила надежду на то, что мировая общественность окажет содействие для решения этого вопроса.

Ранее Кобцева заявляла, что ЛНР ждет в Минске уполномоченных представителей Киева для обсуждения деталей и даты обмена.

Она сообщала, что ЛНР подтверждает готовность провести обмен удерживаемыми лицами.

Ранее Кобцева заявляла, что украинская сторона на переговорах участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп вновь пытаетсявтянуть Россию в процесс обмена лицами, удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе.

Она также отмечала, что украинская сторона шантажирует ЛНР и ДНР, предлагая провести обмен лишь части удерживаемых лиц, обозначив отдельные категории не подлежащих обмену граждан. 

Кобцева заявляла, что представители Киева заблокировали обмен пленными, перестав посещать заседания гуманитарной подгруппы.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 20 декабря — Луганск