Новости

3 июня 2016, 17:32

Киев блокирует эксплуатацию восстановленных линий электропередачи на Луганщине – Дейнего

Украина блокирует эксплуатацию восстановленных линий электропередачи, что мешает нормальному энергоснабжению территории Республики. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего.

"Вопрос электроснабжения сейчас вызывает проблемы", - сказал он.

"С нашей стороны, с украинской стороны выходили специалисты, которые восстанавливали линии электропередачи, которые якобы были критично важными для обеспечения электроэнергией определенного сегмента. Но при этом после восстановления эти линии в эксплуатацию не ставятся (украинской стороной - примечание ЛИЦ)", - отметил уполномоченный представитель ЛНР.

Он пояснил, что линии электропередачи находятся под охранным напряжением, но перетоки электроэнергии по ним не осуществляются.  

"Соответственно, все усилия, направленные субъектами хозяйствования на восстановление работоспособности этих линий, блокируются какими-то организационными решениями на украинской стороне, которые не позволяют полноценно запускать в эксплуатацию те объекты энергоснабжения", - подчеркнул Дейнего.

"Естественно это мешает нормальной организации энергоснабжения нашей территории", - добавил он.

Ранее сегодня на брифинге Дейнего сообщил о том, что Украина сознательно отказалась решать вопрос газоснабжения Луганской Народной Республики.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 03 июня — Луганск