Новости

24 октября 2018, 15:59

Хуг призвал стороны конфликта в Донбассе решать вопросы за столом переговоров в Минске

Первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Луганске призвал стороны конфликта в Донбассе решать спорные вопросы на переговорах в Минске. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"Как раз переговоры в Минске являются той платформой, на которой стороны могут озвучить те вопросы, которые вызывают у них обеспокоенность по отношению к поведению другой стороны", - сказал Хуг, отвечая на вопрос журналиста о нарушении одной из сторон конфликта Минских договоренностей.

Он добавил, что Минск может быть "одним из возможных форматов", где могут быть обсуждены подобные вопросы.

Ранее Хуг сообщил, что срок его полномочий на посту замглавы СММ ОБСЕ истекает 31 октября текущего года.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 24 октября — Луганск