Новости

27 февраля 2021, 15:40

Общество

Казаки Луганского округа провели уроки мужества, посвященные защитникам ЛНР (ФОТО)

Казаки Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского (ЛОДК ВВД) провели уроки мужества в учебных заведениях Луганска и Ровеньков, посвященные шестой годовщине победы в Чернухино-Дебальцевской операции и Дню защитника Отечества. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

В связи с тем, что в школах и организациях интернатного типа очное обучение по разрешению Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛНР началось только с 24 февраля, их учащиеся не смогли принять участие в памятных мероприятиях, прошедших в день освобождения Чернухино и в День защитника Отечества.

"К нам обратились педагоги Ровеньковского технико-экономического колледжа и Луганского экономико-правового лицея-интерната имени героев "Молодой гвардии" с предложением провести для учащихся тематические встречи. Наши казаки с удовольствием откликнулись и провели уроки мужества", - рассказал атаман округа Сергей Дорохин.

Представители казачества, которые принимали участие в боевых действиях при защите рубежей Республики, рассказали молодым людям о главных этапах Чернухино-Дебальцевской операции, о ее значении для Республик Донбасса и о том, как формировалось народное ополчение в 2014 году.

Казаки Луганского юрта ЛОДК встретились с лицеистами у памятного камня и поклонного креста в честь погибших казаков и защитников Донбасса 2014-2017 годов в поселке Юбилейный в пригороде столицы Республики.

"Сегодня мы собрались здесь, возле памятного знака и поклонного креста, где проходили бои в 2014 году. В 2015 году была проведена Чернухино-Дебальцевская операция, которая стала примером героизма и мужества наших воинов – защитников Луганской Народной Республики. Это наша память, наша история", - обратился к лицеистам Дорохин.

Учащиеся возложили венок и цветы к памятному знаку и почтили память погибших защитников Республики минутой молчания. После торжественной церемонии казаки рассказали ребятам о формировании первых блокпостов в Луганске и свои боевые истории.

"Поймите правильно – это тогда еще была не кадровая армия, это были обыкновенные рабочие, колхозники, шахтеры, металлурги, шоферы, трактористы. Но они показали высший класс – никакая армия перед нашими патриотами не устоит! Потому что люди защищают свою свободу, свою честь, свою Родину, свой отчий край, могилы наших дорогих, близких и родных, нашу историю. И никакое натовское отребье нас никогда в жизни не победит", — отметил в своем выступлении заместитель окружного атамана Николай Клименко.

Учащиеся смогли задать защитникам ЛНР все интересующие их вопросы.

"Наш лицей носит имя "Молодой гвардии", и мы гордимся этим, и в лицее воспитываем патриотов, будущих защитников нашей Республики, которые в дальнейшем не допустят, чтобы такие события, которые происходили в 2014 и 2015 годах, повторились в нашей Республике. Спасибо вам большое, что вы передаете свой опыт, что дети могут воспитываться на вашем патриотизме. Сегодня они многое узнали о том, как в те годы было трудно, с какими проблемами вы сталкивались", - поблагодарил казаков социальный педагог экономико-правового лицея-интерната Андрей Патричный.

ЛуганскИнформЦентр — 27 февраля — Луганск