Новости

25 октября 2018, 10:00

Воочию

Кардиохирурги ЛРКБ впервые за годы войны провели ребенку операцию на открытом сердце (ФОТО)

Кардиохирурги Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) впервые за годы войны провели сложную операцию ребенку на открытом сердце. Об этом передает корреспондент ЛуганскИнформЦентра.

УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Заведующий кардиохирургическим отделением ЛРКБ Роман Мирошников отметил, что это оперативное вмешательство является уникальным для лечебного заведения.

"Это большая серьёзная операция с искусственным кровообращением. Её уникальность в том, что до этого мы детей не оперировали. Это первая детская операция кардиохирургии ребёнка с искусственным кровообращением за весь период с самого начала войны", - подчеркнул он.

"Пациента зовут Дмитрий, ему 10 лет. У него врождённый порок сердца в виде дефекта межжелудочковой перегородки. Это довольно часто встречающийся порок, и он с ним жил все эти десять лет. Болел часто из-за того, что есть сброс крови с левых камер в правые. Также происходит переполнение камер кровообращения. Такие дети часто страдают респираторными заболеваниями, бронхитами, пневмониями, лёгочными заболеваниями", - рассказал завотделением.

Врач отметил, что этот маленький пациент по ряду причин очень долго не мог получить квалифицированной медицинской помощи.

"Несколько раз, еще до войны, детские кардиологи пытались направить его на операцию в Киев, но по разным причинам это не получилось. Этот ребёнок воспитывается одним отцом, возможности выехать нет никуда, семья социально не обеспечена, и с большими материальными сложностями они справиться не могут", - пояснил он.  

ПОМОЩЬ РОССИИ

Мирошников обратил внимание на значимый при проведении такого хирургического лечения фактор времени.

"Мальчик мог и дальше жить с этой патологией, но чем раньше сделать операцию, тем лучше. И вот на прошлой неделе у нас появилась возможность ему помочь. Из России нам помогли с расходными материалами и необходимыми медикаментами – по гуманитарной программе мы получили все необходимые расходные материалы для детей старшего возраста. Мальчик был успешно прооперирован – сделали пластику, закрыли дефект. На сегодня ребёнок выздоравливает и собирается ехать домой под наблюдение педиатра", - рассказал завотделением.

"Нам пришлось подучиться, всё-таки детская и взрослая кардиохирургия отличаются некоторыми условностями. Есть такая возможность. И первый ребёнок уже прооперирован. На сегодня состояние мальчика удовлетворительное, прогноз благоприятный. Ребёнок, можно сказать, считается здоровым", - подчеркнул врач.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Отец мальчика, Василий Лымарь из города Свердловска, рассказывает, что ребенок родился с пороком сердца, а все попытки оказать ему квалифицированную помощь ранее были безуспешны.

"До войны не получилось сделать операцию. А сейчас война, Украина тем более отсюда (из ЛНР) никого не берёт. Мы долго добивались решения по нам, но все кончилось для нас безрезультатно", - вспоминает он.

"Если помните, была такая доктор Лиза (врач и филантроп Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, была одной из первых, кто откликнулся на беду жителей Донбасса, отправляя тяжелобольных и раненых детей на лечение в Россию, а также регулярно оказывая гуманитарную помощь медучреждениям Народных Республик. Погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе, сопровождая партию лекарств для госпиталя в Сирии – примечание ЛИЦ). И мы должны были от её фонда ехать в Москву, но она погибла. Оставалась только последняя надежда на луганских врачей. Операция прошла успешно, всё хорошо. Я всё время жил в палате рядом с сыном. Нам её выделили на двоих, шикарные условия. И медперсонал отличный. Огромное спасибо заведующему Роману Михайловичу (Мирошникову), всё сделали отлично", - благодарит отец.

Сам мальчик держится молодцом и уверен, что в будущем даже сможет служить.

"Меня зовут Дима. Долго болел и чувствовал себя хуже. Не хотел ничего есть, даже фрукты не хотел. После операции было больно, но я терпел, а уколы мне не больно. Я даже не плакал! Сейчас уже нормально, готов к выписке. Я боец. Я даже в армию еще пойду!" - заявил маленький пациент.

ЛуганскИнформЦентр — 25 октября — Луганск